images
îvk
 
【媒體投書】會計做防疫 學公衛卻要轉行
目前位置:首頁公衛師法

黃同/公(台北市 ) 97.7.7聯合報

筆者大學就讀公衛系,所學就是關乎「大眾健康」的事。看到三日的「防疫難在捲袖撩下去」,以及四日的「防疫作戰中央地方分工」,更心有戚戚焉。

筆者大學時曾在相關單位實習過,誠如蔡先生所述,基層防疫人員流動大,因為真的很忙、很累。但造成如此的重要原因,其實是「所託非人」。地方政府對於衛生人員的編制不足,「約僱人員」做正職的事是很平常的,更會出現學會計的人做防疫的事。諸如流行病學、生物統計等,與疫病正面交戰時的最基本工具,更是聽都沒聽過。或許平時行政庶務工作尚可因應,但疫病正在流行時,根本手無寸鐵,連要棄械的機會都沒有。關於進用公衛人力的國家考試,衛生行政職系每年缺額僅三、五員額不等,但政府機關做公衛相關工作的人,都有完整的公共衛生訓練嗎?這些正當管道的缺額都到哪去了? 反觀每年八校三百多名公衛畢業生,投入職場卻要靠自己的創意。有人拉保險,因為懂得醫療產業,有醫學知識;有當業務員、行政助理,因為學過經濟、會計、管理,雖然原意是要評估衛生政策的成本效益,以及如何訂定最利於民的衛生策略。而不是錢先砸了,排擠掉其他經費也要做。

公共衛生師法仍躺在立法院。SARS教訓歷歷在目,腸病毒、登革熱、結核病、禽流感亦威脅在側。健保財務危機顯得搖搖欲墜;預防重於治療,健康最重要的概念更是民眾切身相關的事。實在不懂為什麼大家這麼關心公衛議題,卻讓沒有相關訓練的人處理我們重視的事,更讓一群學了一堆,卻被迫轉行的公衛畢業生們,不知如何是好,盼望大家審慎思考這種奇怪的現象。

Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341