images
 
 
台灣衛誌媒體報導
【6月媒體報導】中央社 :研究:人愈窮 抽菸喝酒更多
2015/6/28

研究:人愈窮 抽菸喝酒更多

(報載文章摘要,歡迎來信索取全文 tjph543@hotmail.com)

 

(中央社記者陳清芳2015/6/27台北電)許多人以為「飯都吃不飽,怎麼還有錢抽菸喝酒?」然而,菸酒可能是窮人的小確幸,國內有學者研究顯示,愈窮的男性,菸酒的消費反而更多。

台中科技大學財政稅務系副教授林晏如研究發現,所得較低男性,因為感覺到被剝奪,承受較大工作及生活壓力,更容易藉酒澆愁、抽菸解悶,菸酒消費量超過一般平均所得或收入更高的其他男性。

她說,低所得女性和其他女性相比,對酒的依賴程度明顯較高,抽菸情形則沒有明顯差異。

這項「相對剝奪感與健康-負面健康行為,中介效果之驗證」的研究報告,發表於今年6月的「台灣衛誌」,林晏如說,她採用日本學者的相對剝奪感量化指標,是以貧富差距比較基準,請受訪者在問卷中自填所得範圍,結果顯示收入愈低,引起的相對剝奪感程度愈高。

研究樣本是國家衛生研究院與國民健康署於2009年國民健康訪問資料庫,控制個人年齡、婚姻狀況、教育程度、慢性疾病、籍貫及居住地區等變數,將在學學生、因健康因素無法工作的人數也扣除,並將男、女性分開作比較。

林晏如認為,民眾因為低所得帶來的相對剝奪感,會藉由菸、酒消費以抒發心理不滿情緒,政府應重視收入不均對健康造成的衝擊。1040627

 

有影嘸?人愈窮愈容易沉迷菸酒

〔自由電子報/2015-06-27即時新聞/綜合報導〕抽菸飲酒都是筆開銷,窮人反而更容易掏錢購買菸酒,研究指出,低所得會讓人產生相對剝奪感,為了消除內心不滿情緒,反而更容易沉迷菸酒。

中央社報導,台中科技大學財政稅務系副教授林晏如採用以貧富差距比較基準,讓受訪者在問卷中自填所得範圍,結果發現,所得較低的男性,相當剝奪感愈高,為了消除負面情緒,往往藉由抽菸喝酒忘卻不快,花在菸酒上的費用,高出所得一般和所得高的男性。

女性中,所得較低者與所得一般者相比,吸菸頻率沒有太大差別,但所得較低的女性較青睞透過酒精放鬆自己,依賴程度較高。研究全文收錄於6月份的「台灣衛誌」,直言收入不均問題,已對人民健康造成威脅,盼政府能正視此問題。

   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341