images
 
 
台灣衛誌媒體報導
【8月媒體報導】中國時報:台大研究:用棉條會破壞處女膜迷思已不再
2015/8/28

(報載文章摘要,歡迎來信索取全文 tjph543@hotmail.com)

林宜慧/台北報導

女生大姨媽報到時總習慣使用衛生棉,相較於國外,台灣女生使用棉條比率低、產品也僅有4個品牌;而台大公衛近期研究指出,女大生使用棉條意願取決於個人自覺好壞以及是否使用過,至於傷害處女膜的迷思,對棉條使用度毫無意義。

研究計畫主持人、台大公衛學院健康行為與社區科學研究所副教授黃俊豪表示,研究針對363名女大生填寫問卷,發現其中約3成5曾使用過棉條,而曾有研究調查顯示,台灣女大生有49.7%,也就是近半數有過性經驗,這次研究也證實,「會否破壞處女膜」選項對棉條使用沒有意義,顯示現代女性思想已不像以往有處女膜迷思。

有趣的是,研究分析異性與同性戀女大生的使用意願,兩性別取向各占85.1%及14.9%,在了解使用方式、棉條取得方式等變因相同下,非異性戀者使用棉條意願比異性戀者降低88%,訪談推得主因是「不想被異物插入身體」;但如果姊妹們支持使用,使用意願可升高18倍,尤其同性戀中俗稱的「T」,使用意願更會大幅上升29倍。

相反地,無論異性或同性戀女大生,當她們自覺兄弟等男性手足支持她使用,反而會產生出「反抗父權」的心理,認為「與你何干」,於是使用意願也明顯降低74%。

黃俊豪分析女大生使用棉條主因,行為態度相對正向者,例如認為「使用棉條是好的」、「可減少悶熱感」等好處,使用意願是負向者的15倍;曾用過棉條者比沒用過者的使用意願高13倍;而自己認為男友、好友、家人等重要親友的支持,高支持度者使用意願是低支持度者近6倍。此研究刊載於今年8月號的《台灣衛誌》。

   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341