images
台灣衛誌
 
 
主編的話
目前位置:首頁台灣衛誌

~主編的話(2016)~

 

   各位公共衛生之學術先進、投稿者、讀者們,新年吉祥!今年我們多位先進進入國會殿堂及成為副總統,台灣社會也在遭逢諸多公衛事件衝擊下,公民健康意識高漲,期盼政府更妥善之規劃與嚴實的監督。相信藉由公衛力量,無論是公共衛生、醫療健保、長期照護、食品衛生、氣候環境等議題,透過行政與立法兩端共同努力,讓國家社會逐步邁向更安定美好的未來。

 

    2015年台灣衛誌共收到了116篇投稿,感謝投稿者們對台灣衛誌的支持,並感激183位審查委員,以及7位評論者的協助。所刊登之48篇學術文章,包含原著36篇、綜論9篇、實務3篇。另尚有公衛今與昔1篇、公衛論壇4篇、評論6篇,以及作者回覆1篇,來稿範疇廣泛,並與近期公衛議題息息相關。

 

   從去年開始,台灣社會更加關注在人口老化、食品安全、氣候異常、環境汙染、登革熱防治等重大公衛隱憂,台灣衛誌也留意到此一現象。去年,我們刊登了「照顧服務員分級可行性之探討」、「食品安全事件觀、系統觀」、「台灣不同地區之氣溫與全死因及心血管疾病死亡風險之相關分析」、「評估地區相對極端氣溫的天氣型態對台灣七大空品區居民健康之影響-以腦血管疾病及缺血性心臟病為例」、「台中地區水域環境的細菌抗藥性之研究」、「20032013年台灣地區登革熱併發登革出血熱危險因子分析」等文章,除提供研究者作為未來相關主題研究參考,亦提供社會大眾與讀者們,一個嚴謹且具立論基礎的研究成果。

 

   今年一開春,台灣衛誌亦收到「八仙塵爆」、「含鉛自來水」等公衛主題來稿,以及來自南韓、印度的國外投稿,再次感謝投稿者選擇台灣衛誌,作為最新研究成果之發表園地,實感榮幸。

 

   2016年,除中文來稿外,我們期盼能爭取到更多國內外優秀的英文來稿,希冀學術先進們,不吝將您的研究成果投稿衛誌,讓台灣衛誌能逐步邁向國際化。

 

   感謝所有支持者34年來的鼓勵與愛護,以及審查委員、副主編們不辭辛勞的細心審查,共同支持台灣衛誌這片學術園地。祝福各位,2016年玉猴騰祥、萬事如意!

 

主編

吳聰能、季瑋珠 敬上

20162


 

~主編的話(2015)~

 

        各位公共衛生之學術先進、投稿者、讀者們新春吉祥!

 

        2014年台灣衛誌收到了136篇論文投稿,感謝投稿者們對台灣衛誌的支持,並感激174位審查委員,以及5位評論者的協助。所刊登之53篇文章,包含原著38篇、綜論7篇、實務3篇、研究紀要1篇、公衛論壇4篇,皆與民眾關注之公衛議題息息相關,來稿範疇也更加豐富。另尚有讓作者群與專家們進行學術對話的評論5篇,及作者回覆2篇。

       

        隨著投稿領域與類別愈加廣泛,2015年台灣衛誌新邀請了三位副主編,分別為國立成功大學公共衛生研究所胡淑貞副教授、國防醫學院公共衛生學系暨研究所高森永教授、輔仁大學醫學院公共衛生學系陳富莉教授,三位副主編皆有堅實的學術成就,與豐富的經驗,且於第一時間皆欣然應允擔任,萬分感謝。

 

        另外,我們注意到,自2010年增設的「公衛論壇」類別,多年下來經營有成,去年來稿眾多,且切中社會重大公衛時事,去年共有「台灣的衛生援助、台灣醫療觀光發展困境、《服貿協議》、《自經區特別條例》與「國際醫療」的衝擊、石化氣爆災害對登革熱疫情之影響」等刊登稿件。在各式資訊和報導混雜的現在,提供了讀者一個具立論基礎的思考空間,正面引導民眾,減少民眾之恐慌。

       

        新的一年,我們繼續徵求更多「公衛論壇」來稿,期許能將專家意見及評析傳達給讀者,無論是油品管理、食品安全、防疫政策等公共衛生議題,皆歡迎您的來稿。

 

        最後,本期最新的台灣衛誌上,每篇文章下方皆新增了QR Code,為該篇文章之數位物件識別號(Digital Object Identifier,簡稱DOI)之永久網址,此網址生效後,將指向台灣衛誌授權商之網站,以便利讀者們,取得該篇文章之電子檔案,符合當今數位資訊時代的需求。

 

        2015年,台灣衛誌繼續徵求中英文優秀研究來稿,期盼學術先進們將您的研究成果投稿衛誌,讓精實的公衛研究,呈現給讀者與社會大眾。

   

        感謝所有支持者33年來的鼓勵與愛護,以及審查委員、副主編們不辭勞苦的細心審查,共同支持台灣衛誌這片學術園地。祝福各位,2015年三陽開泰、萬事如意!

 

主編

季瑋珠、吳聰能  敬上

20152

 


~主編的話(2014)~

 

各位關心公衛與衛生福利發展之學術先進、投稿者、讀者們新年如意!

 

過去一年台灣衛誌共收到110篇論文投稿,其中接受稿29篇,退稿率為70%。所刊登之51篇文章,包含原著40篇、綜論8篇、公衛論壇1篇、公衛今與昔2篇。內容涵蓋「長期照護、健保居家照護、肥胖生活型態、二代健保、健保基費方案、勞工職業災害、護理人員針扎風險、菸品健康捐、兒童健康平等、愛滋照護經驗、退休族心理健康、老年人跌倒、糖尿病共同照護、校園霸凌、醫療旅遊、子宮頸癌疫苗接種、肺炎鏈球菌結合疫苗接種」等,皆為與公眾息息相關的公衛領域主題,另尚有評論6篇及作者回覆4篇。

 

目前台灣衛誌已連續8年收錄於台灣社會科學引文索引(TSSCI)資料庫,並同時收錄在Cambridge Scientific Abstracts (CSA)EMBASE/Excerpta MedicaScopusProquestEBSCOhost國際資料庫,後兩者為這二年主動來信邀請收錄。

 

台灣衛誌相信,好的研究即便以中文方式發表,在有英文摘要的前提下,亦能在國際上廣被搜尋並引用,發揮最大的影響力。希望國內學術先進,將您優秀的研究成果,以中文或英文稿件投稿至台灣衛誌。

 

過去3年來,台灣衛誌除了設置專家評論、作者回覆的園地外,每期更撰寫新聞稿,去年第32卷每一期皆獲平面、電子媒體報導。分別有「退休後多煩事 鎮靜安眠藥吃更多」、「多吃蔬果 助延緩認知退化」、「長照薪酸 民眾僅願付時薪107元」、「研究證實 提高菸捐有助抑制吸菸量」及「台灣2成職災勞工回不去 雇主資遣、減薪作梗」等相關報導。

 

台灣衛誌此舉的目的,是希望公共衛生之學術研究,能廣泛與社會大眾日常關切事物有所連結。畢竟當今社會,公共衛生事件叢生,每當重大公衛事件發生時,民眾不知所措,各式資訊和報導混雜,但台灣衛誌所發表的研究,來自研究者們詳實的資料搜集與分析,以及嚴謹的同儕審查,其研究成果可正面引導民眾,深度並正確瞭解該項公共衛生議題,減少民眾之恐慌。

 

 

新的一年台灣衛誌將繼續精益求精,並廣泛徵求更多優秀研究來稿。唯有各學術先進不吝將您的研究成果投稿衛誌,我們才能將最新最好的公衛研究呈現給讀者與社會大眾。

 

最後,感謝所有支持者32年來的鼓勵與愛護,以及審查委員、副主編們不辭勞苦的細心審查。希望大家共同支持台灣衛誌,竭誠歡迎您的來稿。在此祝大家2014年龍馬精神、萬事如意!

 

主編

季瑋珠、吳肖琪 敬上

20142

 


~主編的話(2013)~

 

     各位公衛學術先進、讀者們新春愉快!台灣衛誌自去年第31卷第6期開始,特別策畫了新投稿類別「公衛今與昔」,型態為以圖文講述台灣公共衛生過去與現在重要議題或人物之短文,期許透過此一類別,鑑古知今,讓更多台灣公共衛生歷史上的人、事、物廣為人知,並傳承留傳下去。

 

  去年台灣衛誌邀請了中山醫學大學公共衛生學系翁瑞宏教授拋磚引玉,撰寫了「大擘劃家陳拱北教授」一文,甚獲好評。今年一開春,則獲中山醫學大學醫學研究所李孟智教授投稿另一篇「美國海軍第二研究所與台灣公共衛生」,內容相當精采。這段歷史很多公衛界的耆老前輩、任教者大多知道,但相信對不少公衛的莘莘學子、生力軍們,仍感新鮮。

 

    2013年台灣衛誌希望能徵求到更多「公衛今與昔」的來稿,投稿文體不限,僅要求需附照片或圖片,讓「照片」講述更多的公衛故事。歡迎大家踴躍投稿!

 

     過去一年台灣衛誌感謝投稿者踴躍投稿,並感謝各位審查委員、副主編不辭勞苦細心審查,更感謝過去的主編和編輯群奠定的基礎。回顧2012年,台灣衛誌收到145篇論文投稿,其中接受稿34篇,退稿率77%。所刊登50篇文章包含原著36篇、實務2篇、綜論10篇、公衛論壇2篇,內容涵蓋「全民健保財源探討、傳染病、醫療資源耗用、青少年睡眠問題、青少年性騷擾受害經驗、社區登革熱流行、偏遠地區醫療需求、老人長期照護、居家失能老人照護品質、美國牛肉進口、酒精提神飲料的職安危害、未成年人交通事故、小學生健康飲食行為、護理之家評鑑、母親手機使用對孩童的影響」等各式與大眾息息相關的公衛領域主題,另尚有公衛今與昔1篇、評論5篇及作者回覆3篇。

 

      此外,暨上次獲英國Proquest資料庫主動來信邀請收錄後,去年10月,又獲美國EBSCO Publishing來信邀請收錄於「EBSCOhost Database System」資料庫中。另台灣社會科學引文索引(TSSCI)資料庫也持續收錄台灣衛誌,至今已連續7年收錄。 

 

     其他方面,台灣衛誌每期皆特選一篇當期文章發佈新聞稿,讓學術研究成果與社會大眾關注議題有所連結。2012年每一期皆獲媒體報導,分別有「高血壓藥物處方 33%潛存交互作用」、「酒精是毒藥!男酒精性死亡率大於女性」、「燒香頻率愈高 孩童血中鉛濃度愈高」、「活路帶來醫生!雪隧通車後 宜蘭心肌梗塞死亡率降12%」、「常吃魚肝油 體內壬基苯酚濃度較高」、「使用手機傷嬰兒?研究:尚無顯著關聯」及「調查:常喝提神酒精飲料恐成癮」等相關報導。

 

    2013年台灣衛誌將持續自我鞭策,好還要更好,感謝所有支持者長年來的鼓勵與愛護,希望大家繼續支持、灌溉這本期刊。在此祝大家2013年蛇年開春行運,萬事如意!

 

主編

季瑋珠、吳肖琪敬上

20132

 


~主編的話(2012)~

 

     在過去一年中,感謝國內研究夥伴們踴躍投稿,感謝各位審查委員、副主編盡心審查,編輯部同仁不辭辛勞,並感謝過去的主編和編輯群奠定的基礎,使得本刊得以持續茁壯成長,2010年也持續收錄於TSSCI(台灣社會科學引文索引)資料庫名單中,並獲得國科會補助。

 

     2010年台灣衛誌共收到157篇論文投稿,接受34篇,退稿率75 %。所刊登51篇文章包含公衛論壇1篇、研究紀要2篇、原著40篇、實務2篇、綜論6篇。依據其內容,分為「衛政醫管」、「衛教行為」、「流病生統」、「環衛職醫」四大領域;「衛政醫管」領域探討美國公衛教育改革經驗、參與WHO之策略建議、愛滋病個案管理、醫療照護連續性、職業傷病通報制度、醫院禽流感抗疫能力、住院醫療品質、共病測量方法等議題;「衛教行為」領域探討腸病毒通報、社區事故傷害、社區民眾回診行為、流感疫苗接種行為、學童吸菸行為、學生社交焦慮發展、嬰幼兒營養建議等議題;「流病生統」領域探討兒童過動與注意力缺陷、外傷存活病患失能影響、美沙冬替代療法成效分析、重鬱症與雙極症之表現型特徵、城鄉平均餘命差距等議題;「環衛職醫」領域探討電磁場感知、意外中毒死亡分析、長照機構細菌分佈、自僱就業者健康、職場社會心理危害監測制度等議題。編輯群每期特選一篇文章,讓評論者與作者群透過雜誌為平台,盡情地討論及對話,甚獲讀者好評。

 

     2011年開始,經邱弘毅理事長和兩位主編的徵詢與邀請,邀得台北醫學大學醫務管理學系暨研究所郭乃文教授,與公共衛生學系莊媖智教授,加入台灣衛誌副主編行列。此外,台灣衛誌響應政府環保無紙化政策,增進研究者取得便利性及收藏性,於今年逐步調整為發行「電子期刊」,唯對仍有紙本期刊需求之訂戶及會員,仍維持紙本期刊寄送。同時,也規劃改版台灣衛誌網頁,增設「會員專區」,提供會員免費查詢、下載當期期刊,以及過往所有發行之期刊。

 

再者,為促進期刊國際能見度,提升文章被引用率,已進行多家國際資料庫收錄之申請,並從今年起,中文參考文獻採並列英文之方式呈現。

 

最後,是編輯委員會幾經思量下,不得已所做之費用調整。近年來期刊出版成本受國際原物料上漲影響甚深,在平衡營運成本及不增加作者過多負擔的衡量下,調整刊登稿之超頁費用,每頁調漲為1500元,考量到綜論總頁數多在16頁以上,為免綜論作者負擔過於沉重,其免費刊登頁數調為10頁。

 

台灣衛誌感謝所有支持者長年來的鼓勵與愛護,迎接新的「兔」年,希望大家繼續支持、灌溉這本期刊,讓它更上一層樓。在此祝大家新春愉快,萬事如意!

 

主編

季瑋珠、吳肖琪敬上

20122

 
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341