images
 
 
台灣衛誌
目前位置:首頁最新消息 > 台灣衛誌
【8月媒體報導】自由、蘋果、聯合:健檢腫瘤標記夯 偽陽性高
2014/9/4

腫瘤標記篩檢 超標非必罹癌

【蘋果日報蔡明樺台北報導20140901日】

一名五十多歲男子不抽菸也不胖,曾做健檢接受腫瘤標記篩檢,發現大腸癌指數CEA接近六(正常值五以下),再求診腫瘤科卻查不出異狀,證實是虛驚一場。醫師指出,腫瘤標記僅供參考,年輕、無家族病史者不須額外花錢篩檢。

提醒應定期追蹤

去年全國近四萬五千人死於癌症,台北市聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳岱穎等人,整理二○○三到二一三年肺癌、大腸癌和胰臟癌等腫瘤標記結果,發現對早期發現癌症幫助有限,研究已刊於最新一期《台灣公共衛生雜誌》。 

腫瘤標記雖無法確診癌症,但可提醒定期追蹤。吳岱穎舉上述CEA值偏高男子為例,數年後糞便潛血檢查發現大腸有七顆腫瘤,CEA值已破八,定期篩檢、及時治療才保命。 

吳岱穎說,腫瘤標記包括CEA、CA19-9(胰臟癌指數)、PSA(攝護腺癌指數)等,「指數偏高不代表罹癌。」臨床最常發生偽陽性為CA19-9,正常值二十七以下,她曾收治許多介於三十到六十患者,進一步檢查都未罹癌。 
台灣癌症基金會執行長賴基銘說,腫瘤標記偏高原因很多,如攝護腺發炎會致PSA偏高,檢查排除罹癌後至少再追蹤九個月,數值沒續飆高即可放心。 

篩檢腫瘤標記建議

50歲以下、不菸不酒、無癌症家族史者,健檢不須加做腫瘤標記篩檢
若為BC型肝炎帶原者,建議應篩檢肝癌指標「甲型胎兒蛋白」
腫瘤標記有偽陽性疑慮,不能確診罹癌,但可當成癌症復發的追蹤指標
數值若異常,應就醫並追蹤至少9個月
資料來源:吳岱穎醫師、賴基銘醫師 
 


大腸癌指數飆升 熟男健檢虛驚!

【蘋果日報蔡明樺台北報導20140901日】

癌症連續三十二年居國人十大死因之首,使腫瘤標記成健檢熱門項目,一名五十多歲男子不抽菸也不胖,數年前健檢時發現大腸癌指數CEA接近六(正常值五以下),他擔心罹癌到腫瘤科就醫,卻查不出異狀,證實CEA值偏高是虛驚一場。醫師坦言,腫瘤標記僅供參考,指數偏高不代表罹癌,民眾勿完全倚賴健檢嚇自己。
 
台北市聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳岱穎等人,整理二○○三到二一三年間的腫瘤標記,包括肺癌、肝癌、大腸癌和胰臟癌等,發現部分腫瘤標記對於早期發現癌症的幫助有限、偽陽性偏高,研究已刊登在最新的《台灣公共衛生雜誌》。


 健檢腫瘤標記夯 偽陽性高

【自由時報/林惠琴/台北報導20140901日】

最新一期《台灣公共衛生雜誌》刊出「腫瘤標記的臨床應用與發展」一文提出警訊,「腫瘤標記」為近年健檢自費熱門項目,但許多民眾看到報告出現紅字或數值近高標往往十分緊張,經檢查卻又正常,不少結果其實是「偽陽性」,提醒醫療人員勿過度解讀、免得造成當事人恐慌。

「腫瘤標記」為一系列與癌症相關、可測量的生化分子,由癌症細胞本身或體內對癌症細胞的反應所產生,包含癌胚抗原、癌症抗原、酵素、賀爾蒙等,部分可透過抽血定量分析或組織切片取得體液判斷。「腫瘤標記的臨床應用與發展」一文回顧2003年至2013年相關文獻,建議醫療人員解讀腫瘤標記須謹慎,民眾也應有正確認知。

作者之一、台北市立聯合醫院仁愛院區家醫科醫師吳岱穎舉例,「腫瘤標記」偽陽性情形,像是胰臟癌的「CA19.9」,胰臟炎、肝硬化、膽汁鬱積等非癌症現象,也會造成數值超標;而攝護腺癌的「PSA」,當肛門指診後、射精後48小時內、攝護腺炎、攝護腺良性增生等情況,數值也會超出正常值。

吳岱穎指出,癌症多年蟬聯國人10大死因之首,「腫瘤標記」成為自費健檢熱門選項,但有些結果未出現紅字,只是鄰近高標數值,當事人就以為罹癌、十分擔心而到處求醫。

吳岱穎建議,罹癌高危險群可進行核磁共振、正子攝影等檢查,確認健康情形,而「腫瘤標記」實則較適用於癌症治療後,做為後續追蹤、評估治療成效等參考,準確性相對高。


腫瘤標記偽陽性高 不適合癌篩

【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導/20140901

 號稱抽血就可驗癌症的「腫瘤標記」,在健康檢查項目裡很熱門,但其實不適合用癌症篩檢。醫師表示,腫瘤標記偽陽性高,臨床常見沒有任何症狀的民眾,拿著腫瘤指數超標報告到門診報到,檢查卻找不出問題,讓大家白緊張一場。

腫瘤標記是自費健檢熱門項目之一,單項要價兩百元到四百元,臨床有醫療院所推出一次檢驗十多項腫瘤指數的健檢組合,要價數千元。

一名留學返國男子順利進入國內電子業,躍身成為科技新貴,卻在公司體檢中發現自己肺癌腫瘤標記「CYFRA21-1」超標逾十倍。他先接受胸部X光檢查,雖然沒有發現病灶,但母親放心不下,自費六千元,「押」著他接受低劑量電腦斷層掃描。

電腦斷層顯示,男子肺部有「白點」,雖然醫師研判並非惡性腫瘤,卻無法安撫他母親的焦慮,堅持帶兒子到其他醫院尋求「第二意見」檢查,經過多位醫師一致表示,白點只是反光的血管,母親才不再緊張兮兮。

上述年輕男子的遭遇在門診經常上演。台北市聯合醫院仁愛院區家醫科主治醫師吳岱穎說,門診中常見腫瘤指數出現紅字或快要超標,因而焦慮擔心來看診的民眾。她回顧二○○三年到二○一三年,有關腫瘤標記的文獻,統整發表在最新一期台灣衛誌,指出腫瘤標記僅有證據做為癌友治療後的追蹤工具,不適合做為一般癌症早期篩檢。

 吳岱穎說,很多時候腫瘤指數過高,並非出現癌症病灶,而是其他身體組織發炎,或根本沒有異常。她舉例,門診中最常見出現偽陽性的腫瘤標記是「CA199」,很多民眾一見自己數值超標,就懷疑自己得了胰臟癌,但其實只是胰臟炎、膽汁鬱積等狀況,並非罹癌。

 台北榮民總醫院血液腫瘤科主任邱宗傑解釋,腫瘤指數的原理,是利用某些惡性腫瘤會分泌特殊細胞殘留在血液中,透過抽血液檢驗,追蹤體內是否有這些細胞;但腫瘤標記的專一性不高,腫瘤指標出現紅字也不代表罹癌,使指數正常也不等於癌症沒有找上門,只能作為參考。

 

   
Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341