images
îvk
 
國際公共衛生專業認證
目前位置:首頁公衛師法

國際近年積極推動公共衛生專業認證

國際間,世界衛生組織(WHO)早在2006的年度報告”Working together for health”(WHO,2006)中,就以「公共衛生人力密度越高,挽救的生命數就越多」,呼籲各國要重視全世界普遍性的公共衛生專業人力在數量、素質、與分布不均的嚴重問題。報告引述前聯合國祕書長Jong-wook Lee在2005年的話:「健康人力的不足已取代財務議題,成為世界各國推動全國性健康照護計畫的最嚴重障礙;吾人必須確保世界每個鄉鎮、每個人皆能接觸到具高度動機、專業技術、且支持的公共衛生人員 」,建議各國要大量提高公共衛生專業人力的培育與配置,以滿足越來越多元的公衛問題之所需。

有鑑於不同公共衛生學院的教學訓練內容不一,且不像醫事人員因有證照,品質與專業能力較容易受社會認同與信賴,晚近歐美也積極推動公共衛生學院的評鑑以及公共衛生師的專業認證。英國在2003年開始推動公衛專業人力的認證(UK Public Health Register, UKPHR, 2011),並出版被認證者名單,提供雇主選才之參考。而歐洲公共衛生學院聯盟與學會等單位亦於2011年成立專責評鑑機構,以確保與提升通過評鑑機構與其學生的品質與競爭力。

美國國家公共衛生認證董事會在2008年開辦公共衛生專業認證考試(Certified in Public Health (CPH) exam)(NBPHE,2011)並規定只有通過美國公共衛生教育委員會評鑑的公共衛生學院的畢業生,才能報考;以確保畢業生能熟稔當代公共衛生執業所需的知識與技巧~五個核心專業能力(生物統計,流行病學,社會及行為科學,衛生政策與管理,環境健康科學),與七個跨領域的專業素養(傳播與資訊,多元文化素養,領導能力,專業精神,計畫評估,公共衛生生物學,系統思維)(ASPH,2006),提升公共衛生專業之水準,促進公衛專業之發展。

Powered by Taiwan Public Health Association © 2011  
會址:台北市中正區10055徐州路17號543室      統一編號:21100531    
秘書處:02-23919529/ E-mail:tpha@hg3c.com    編輯部:02-23584341/ E-mail:tjph@hg3c.com    Fax:02-23584341